Tarte tatin à tomber par terre de Christophe Michalak

tatin

Tarte tatin à tomber par terre de

Christophe Michalak

La tarte tatin est un de mes desserts préférés si ce n’est en fait celui que je préfère. Pourtant je n’avais jamais essayé d’en faire une, préférant manger celle de la mamie. Et puis, ma soeur m’a offert il y a quelques temps un livre de Christophe Michalak, le champion du monde de pâtisserie intitulé « Le Gâteau de mes Rêves« . Et la tarte tatin à tomber par terre de Christophe Michalak a été le premier gâteau que j’ai testé.

Le test a été très concluant car j’en n’ai rarement mangé une aussi bonne. Les pommes étaient bien caramélisées et très fondantes. J’ai simplement modifié quelques quantités dans les ingrédients car certaines quantités me paraissaient un peu excessives.

Ingrédients

  • 250g de beurre + 150g pour la pâte à tarte
  • 250g de sucre semoule
  • 250g d’eau
  • 6 pommes Golden
  • 200g de sucre semoule (pour le caramel)
  • une pâte brisée maison de 22cm de diamètre
  • 250g de farine
  • 5cl d’eau
  • 1 oeuf

Préparation

Etape 1 : la cuisson des pommes

  1. Eplucher, épépiner et couper les pommes en 8 quartiers.
  2. Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sucre.
  3. Laisser pocher les pommes environ 25 à 30 minutes.
  4. Les sortir à l’aide d’une écumoire.

Etape 2 : le caramel

  1. Faire cuire le sucre semoule à sec dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur de caramel.
  2. Verser le tout dans un moule à manquer et laisser refroidir.

Etape 3 : la pâte brisée maison

  1. Verser la farine dans un bol.
  2. Former une fontaine au milieu, ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, puis incorporer le beurre en petites parcelles.
  3. Mélanger le tout à la main jusqu’à formation d’une boule.
  4. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur.

Etape 4 : la cuisson de la tarte

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler la pâte et piquer la à l’aide d’une fourchette.
  3. Dresser les pommes en forme de rosace dans le moule à manquer.
  4. Poser le disque de pâte sur les pommes et pincer la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu’elle ne se rétracte.
  5. Enfourner pour 1 heure de cuisson.

Christophe Michalak propose de dresser de la gelée de pommes bien chaude à l’aide d’un pinceau sur la tarte tatin (mais je ne l’ai pas fait car je n’ai pas trouvé de gelée). La tarte peut aussi être accompagnée d’un peu de crème épaisse bien froide.

Bon Appétit ! 

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3 réponses à Tarte tatin à tomber par terre de Christophe Michalak

  1. Christopher dit :

    J’ai eu l’occasion de la faire et comme toi j’ai bien diminuer la qté de beurre notamment ! Par contre j’ai conservé le sirop (beurre, vanille) des pommes que j’ai utilisé pour cuire un sauté de porc, c’était excellent !

    Très belle photo

    Bonne soirée et à bientôt

  2. Delphine dit :

    Pour l’avoir goûtée, elle est vraiment à tomber par terre !!!

  3. Gesquiere Odile dit :

    eh bien je vais essayer çà!

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