Tarte Chèvre Poireaux

Tarte Chèvre Poireaux

La tarte chèvre poireaux est une tarte très simple à réaliser, idéale pour un repas du soir. Ce que j’aime particulièrement et qui fait tout le charme de la tarte, c’est le cumin qui est ajouté à la fondue de poireaux.

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 250g de farine de blé
  • 5g de sel fin
  • 125g beurre doux (ou si c’est du beurre demi-sel ne pas mettre le sel) + 20g
  • 5cl d’eau
  • 1 jaune d’oeuf + 3 oeufs entiers
  • 500g de poireaux
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Préparer la pâte brisée

  1. Verser la farine et le sel dans un bol.
  2. Former une fontaine au milieu, ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, puis incorporer le beurre en petites parcelles.
  3. Mélanger le tout à la main jusqu’à formation d’une boule.
  4. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur (au moins 30min)

Réaliser la tarte

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler à l’aide d’un rouleau à patisserie assez finement la pâte brisée.
  3. Piquer le fond et enfourner la pâte pour la cuire à blanc pendant 15min
  4. Pendant ce temps, laver les poireaux et les émincer finement et couper le chèvre frais en petits morceaux.
  5. Faire revenir les poireaux dans une sauteuse avec les 20g de beurre, l’huile d’olive et le cumin pendant 10min, saler et poivrer. Les poireaux sont prêts lorsqu’ils sont translucides sans être trop colorés.
  6. Répartir les poireaux fondus sur le fond de tarte et disposer les morceaux de chèvre par dessus.
  7. Battre les 3 oeufs entiers avec la crème et verser l’appareil sur les poireaux.
  8. Enfourner pour 25min en surveillant la coloration de la tarte.
  9. Servir la tarte accompagnée d’une salade verte.

Bon Appétit !

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