Le gâteau damier chocolat vanille

Le gâteau damier chocolat vanille

Le gâteau damier chocolat vanille

Pour les anniversaires de mes neveux et de ma nièce, j’ai décidé de me lancer dans la confection d’un gâteau damier chocolat vanille décoré sur un thème qu’ils aimaient bien. Pour les garçons ce fut T’choupi et pour ma nièce ce fut Hello Kitty.

J’ai confectionné ce gâteau damier sans moule particulier. Il existe plein de site Internet qui explique sa découpe qui est en fait assez simple. J’ai trouvé ce site qui explique très bien comment faire la découpe et la montage à l’aide d’une vidéo : http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/10/25/28285733.html

Pour les gâteaux, j’ai choisi de faire des quatre-quart car ce sont des gâteaux qui se tiennent bien et qui ne sont pas obligés d’être gardé au frais ce qui est nécessaire quand on fait des décors en pâte à sucre.

Ingrédients

Pour le quatre-quart au chocolat

  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 100 de farine
  • 50g de maïzena
  • 150g de sucre
  • 150 de beurre
  • 150g de chocolat pâtissier

Pour le quatre-quart à la vanille

  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 100 de farine
  • 50g de maïzena
  • 150g de sucre
  • 150 de beurre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Ganache au chocolat pour le montage du damier

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 200g de crème liquide entière
  • 10g de beurre

Pour les décorations

  • De la pâte à sucre
  • 3 paquets de petits gâteaux fingers (pour le tour)

Préparation

kittyProcéder de la même façon pour les 2 gâteaux (à réaliser dans un moule à manqué)

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Y verser le beurre fondu.
  4. Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure en petites quantités.
  5. Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
  6. Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la préparation.
  7. Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C.
  8. Pour le découpage et montage du damier, attendre que les gâteaux soient refroidis : http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/10/25/28285733.html
  9. Mettre le fond en pâte à sucre de la couleur choisi
  10. Décorer le contour du gâteau avec les fingers

Remarque :

1) pour le quatre-quart au chocolat, faire fondre le chocolat pâtissier et le rajouter à la préparation avant les blancs en neige.

2) pour coller les différentes parties du gâteau, j’ai réalisé la ganache suivante :

  1. Porter à ébullition les 200g de crème liquide entière
  2. Casser les 200g de chocolat pâtisser en morceaux
  3. Verser la crème sur le chocolat en morceaux
  4. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux

damier

Bon Appétit !

Ce contenu a été publié dans Les desserts, avec comme mot(s)-clé(s) , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>